Inicial > Ars Physica > A constante de peru assado de Panofsky

A constante de peru assado de Panofsky

quarta-feira, 26 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 Deixe um comentário Go to comments

Pensei em compartilhar essa anedota do físico experimental Wolfgang Panofsky (1919-2007), ex-diretor do SLAC, contada por Nicholas Panofsky, seu neto:

Panofsky não estava satisfeito com a instrução para cozimento de perus de 30 minutos por libra (1 libra = 454 g), que não parecia razoável porque o tempo de cozimento não deveria ser linear com a massa. Então Panofsky derivou uma equação baseada na relação entre a área de superfície e massa do peru. Ele determinou que o tempo de cozimento de um peru com recheio em um forno a 163 °C é dado por

t = M^{2/3}/1.5

para massa M em libras do peru com o recheio, e t em horas. O número 1.5 foi determinado experimentalmente. 😛

  1. Adriano
    quarta-feira, 26 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 21:39:28 EST

    Muito engraçado. 🙂 Quem realmente ama física acaba fazendo essas coisas em algum momento. Alguns podem e vão mais longe, claro. 🙂

  2. Leonardo
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 10:30:37 EST

    demorou para o Drico aparecer por aqui!!!

  3. Rafael
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 17:04:55 EST

    Hum…. o meu já está há uma hora no forno… vou até lá dar uma olhada nele. Acho que faltam mais 4 pela fórmula.

  4. lopesdesa
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 17:16:32 EST

    Oh… coloquei uma imagem engraçada… foi só uma piada, se quiser tirar, a vontade.

  5. Tom
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 18:37:04 EST

    Oh… coloquei uma imagem engraçada… foi só uma piada, se quiser tirar, a vontade.

    Deixa! Ficou engraçado! Hahahahahahaha!

    A priori, achei que fossem influências americanas no humor do Leo, mas errei a pessoa. 😛

  6. Fabio Pra
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 18:54:44 EST

    Eu to sumido, mas adorei esse post. Como eu nao sou mais vegetariano eu vou testar essa fórmula aí.

  7. lopesdesa
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 21:36:51 EST

    Uhu… a fórmula funciona. O termômetro saiu bem na hora prevista pela fórmula… e o peru foi um sucesso. Bacana esse lance de thanksgiving!

  8. Leonardo
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 21:49:58 EST

    Funciona mesmo? hehehehe 😆

  9. lopesdesa
    quinta-feira, 27 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 22:06:22 EST

    Incrivelmente precisa… o termometro saiu 10 minutos antes do previsto, o que é muito bom considerando as incertezas. Achei muito bom.

  10. Rafael
    sexta-feira, 28 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 20:41:46 EST
  11. Adriano
    sábado, 29 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 13:16:40 EST

    Leo, eu sempre leio. Em janeiro, se tiver espaço para mim, pretendo começar a escrever. 😀

    Ainda estou numa fase muito corrida… :S

  12. sábado, 29 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48 às 18:03:39 EST

    Adriano,

    Demorou! 🙂

    Quando vc quiser, é só falar comigo… o resto, certamente vai ser histórico! 😉

    []’s

  1. No trackbacks yet.

Deixar mensagem para Daniel Cancelar resposta