Inicial
> Ars Physica > A constante de peru assado de Panofsky
A constante de peru assado de Panofsky
quarta-feira, 26 nov 2008; \48\America/New_York\America/New_York\k 48
Deixe um comentário
Go to comments
Pensei em compartilhar essa anedota do físico experimental Wolfgang Panofsky (1919-2007), ex-diretor do SLAC, contada por Nicholas Panofsky, seu neto:
Panofsky não estava satisfeito com a instrução para cozimento de perus de 30 minutos por libra (1 libra = 454 g), que não parecia razoável porque o tempo de cozimento não deveria ser linear com a massa. Então Panofsky derivou uma equação baseada na relação entre a área de superfície e massa do peru. Ele determinou que o tempo de cozimento de um peru com recheio em um forno a 163 °C é dado por
para massa M em libras do peru com o recheio, e t em horas. O número 1.5 foi determinado experimentalmente. 😛
Categorias:Ars Physica
história da física
Muito engraçado. 🙂 Quem realmente ama física acaba fazendo essas coisas em algum momento. Alguns podem e vão mais longe, claro. 🙂
demorou para o Drico aparecer por aqui!!!
Hum…. o meu já está há uma hora no forno… vou até lá dar uma olhada nele. Acho que faltam mais 4 pela fórmula.
Oh… coloquei uma imagem engraçada… foi só uma piada, se quiser tirar, a vontade.
Deixa! Ficou engraçado! Hahahahahahaha!
A priori, achei que fossem influências americanas no humor do Leo, mas errei a pessoa. 😛
Eu to sumido, mas adorei esse post. Como eu nao sou mais vegetariano eu vou testar essa fórmula aí.
Uhu… a fórmula funciona. O termômetro saiu bem na hora prevista pela fórmula… e o peru foi um sucesso. Bacana esse lance de thanksgiving!
Funciona mesmo? hehehehe 😆
Incrivelmente precisa… o termometro saiu 10 minutos antes do previsto, o que é muito bom considerando as incertezas. Achei muito bom.
A prova do crime:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=216078058901139445&pid=1227904742038&aid=1$pid=1227904742038
Leo, eu sempre leio. Em janeiro, se tiver espaço para mim, pretendo começar a escrever. 😀
Ainda estou numa fase muito corrida… :S
Adriano,
Demorou! 🙂
Quando vc quiser, é só falar comigo… o resto, certamente vai ser histórico! 😉
[]’s